Por Redacción
2021-06-14 13:40:37
Informe "Inflación e industria alimentaria en Córdoba" del Observatorio de Trabajo, Economía y Sociedad.
El Observatorio de Trabajo, Economía y Sociedad (OTES) realizó un informe sobre la inflación y la industria alimentaria en Córdoba. Este estudio destaca que en períodos donde hubo devaluación del tipo de cambio (2014, 2016 y 2018-2019) también hubo un fuerte crecimiento en el precio de los alimentos que incluso aumentaron por encima del nivel general de precios.
El análisis de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) del OTES revela que en abril 2021 ésta ascendió a $24.546, presentando un aumento del 51,3% con respecto a un año antes en Córdoba. La carne fue lo que más aumentó dentro de la CBA con casi un 81%, de esta manera representa el 43% del gasto de la canasta. Este impacto de los precios de los alimentos afecta a las personas con menos ingresos ya que son las que destinan mayor porcentaje de su sueldo en productos alimenticios.
Por otro lado, el informe observa el trabajo en la industria alimentaria. La cantidad de puestos de trabajo se encuentra en niveles similares a los del año 2013 y dentro de las subramas se advierte que a partir de 2018 el sector de procesamiento de carnes es el que más empleo genera mientras tanto la elaboración de lácteos como de panificados continúa el proceso de destrucción de empleo que inició en 2016.
La remuneración promedio de la industria alimenticia experimentó, en términos reales, una caída de aproximadamente 20 puntos porcentuales entre diciembre 2014 y diciembre de 2019. En 2020 hubo una mejoría del 5% pero que no logra compensar la pérdida anterior.
Una de las conclusiones del estudio es que los trabajadores quienes padecen en mayor medida el estancamiento del valor agregado desde 2012 y los que más padecen el impacto de la crisis a principios de 2018. Los intentos de una mejora en sus ingresos no son suficientes ni siquiera para sostener el poder adquisitivo en un nivel estable.
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